Поиск товара:
08.08.2007 Олег Дерипаска купил 5% General Motors

Глава компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска приобрел пакет акций американской компании General Motors, говорится в статье, размещенной на американском сайте британской газеты Financial Times, со ссылкой на осведомленные источники.

По данным газеты, российский миллиардер приобрел пакет акций компании размером до 5% и рыночной стоимостью около 900 млн долларов, передает РИА «Новости».

«У него (Дерипаски) есть пакет акций GM, который он приобрел некоторое время назад», — цитирует газета слова одного из своих источников. Financial Times утверждает, что Дерипаска приобрел акции компании в прошлом году.

По данным газеты, покупка не связана ни с автозаводом ГАЗ, ни с компанией «Базовый элемент», которыми владеет Дерипаска, а является его «частной инвестицией».

Официальных комментариев по поводу сообщения о покупке ни одна из компаний не дает.

Хотя Дерипаска неравнодушен к автопрому, GM для него скорее всего портфельная инвестиция, заявила «Ведомостям» аналитик Deutsche UFG Елена Сахнова. Пакет в 4-5% слишком мал, для того чтобы компании Дерипаски получили доступ к технологиям или организовывали с GM совместные проекты, согласен эксперт по автопрому A. T. Kearney Евгений Богданов. Зато Дерипаска может неплохо заработать на акциях GM. Они сейчас относительно дешевы, а менеджмент американской компании весьма успешно проводит ее реструктуризацию, после которой ее стоимость может вырасти, отмечает Богданов.

В конце июля немецкий экономический журнал Wirtschaftswoche сообщил, что Олег Дерипаска собирается купить автомобильные бренды Jaguar и Landrover.

Согласно данным журнала, входящий в империю Дерипаски ГАЗ уже проявил интерес к приобретению двух марок. В числе управленцев концерна ГАЗ, как отмечает журнал, уже находится известный бывший менеджер Ford Мартин Лич, который с 2002 по 2003 годы был президентом европейского отделения американского концерна.

Журнал пишет, что и в случае продажи шведской дочерней фордовской компании Volvo, эксперты в сфере автопроизводства, занимающиеся российским рынком, считают ГАЗ одним из наиболее вероятных покупателей. Глава ГАЗа Эрик Эберхардсон сам был некогда менеджером Volvo. Помимо него, концерн ГАЗ в последнее время переманил к себе многих других менеджеров шведской компании.

Представительница компании ГАЗ заявила в этой связи, что автозавод уже объявил о том, что заинтересован в росте посредством слияний и дополнительных покупок. Однако она не пожелала уточнить, какие ближайшие цели в этой сфере ставит для себя концерн ГАЗ.

Источник — newsru.com