Автосигнализация LASER LINE

модели 989e - 988e
989ees с исключением сирены
975e - 974e (без ультрасоников)

ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТАНОВКЕ

Проверив кодировку автомагнитолы, отсоедините отрицательную клемму аккумулятора.

Подсоединение проводов:

  • Черный провод подсоединяется к "земле".
  • Зеленый и желто-зеленый провода используются для блокировки двигателя (8А).

    Перережьте (в зависимости от типа автомобиля) провод, идущий к катушке зажигания/электронному зажиганию/бензонасосу/электроклапану [на дизелях]/соленоиду стартера. Соедините питающую часть перерезанного провода с ЗЕЛЕНЫМ проводом. Вторую часть перерезанного провода соедините с ЖЕЛТО-ЗЕЛЕНЫМ проводом.

  • Желтые провода подсоединяются по одному на правый и левый указатели поворота.
  • Серый провод подсоединяется к концевому выключателю капота.
  • Фиолетовый провод подсоединяется на "плюс" ключа зажигания.
  • Белый провод используется для подсоединения дополнительных модулей 824, 811 LASER LINE
  • Светло-синий провод подсоединяется к концевым выключателям дверей автомобиля (при необходимости через диоды). Этот провод должен быть всегда подсоединен к концевым выключателям дверей.
  • Голубой провод подсоединяется к черному проводу светодиода. Красный провод светодиода подсоединяется к постоянному "плюсу" (+12V).
  • Коричневый провод является плюсовым выходом в состоянии тревоги (3А). Он может подсоединяться к дополнительной сирене или пейджеру. Коричневый провод нельзя подсоединять к клаксону автомобиля.
  • Красный провод подсоединяется к постоянному источнику питания от зажигания или коробки предохранителей.

Проложив электропровода, подсоедините отрицательную клемму аккумулятора и переведите сервисный ключ в положение "ON" ("Вкл.").

В Н И М А Н И Е:

  • провода должны проходить как можно дальше от источников возможных помех (катушки зажигания, свечей и т.п.);
  • во избежание ложных срабатываний обращайте особое внимание на регулировку чувствительности шок-сенсора и ультрасоников;
  • на автомобилях с катализатором выхлопа рекомендуется блокировать бензонасос;
  • не укорачивайте и не удлиняйте экранированный провод антенны и провода ультрасоников;
  • светло-синий провод должен быть всегда подсоединен к концевым выключателям дверей. В противном случае компания не несет ответственности за возможность самопостановки в охрану и блокировки дверей;
  • сирена должна устанавливаться в двигательном отсеке так, чтобы исключалась возможность перегрева и попадания влаги, но при этом был обеспечен доступ к аварийному выключателю системы;
  • рекомендуется каждые 6-12 месяцев менять батарейку в пульте управления.

Включение сигнализации сопровождается двумя миганиями указателей поворота и двумя акустическими сигналами (возможно отключение).

Выключение сигнализации сопровождается одним миганием указателей поворота и одним акустическим сигналом (возможно отключение).

Сигнализация включается/отключается с расстояния 10 м путем нажатия нижней кнопки на пульте управления. При наличии соответствующих модулей можно также с пульта управления открывать/закрывать двери, окна и люк автомобиля.

Проверка работы и регулировка чувствительности датчиков в течение первых 40 сек после постановки в охрану:

Ультрасоники:

  • опустите одно из окон на 20 см
  • поставьте регулятор в среднее положение
  • просуньте руку в окно и пошевелите ею.

Три сигнала будут означать, что движение зафиксировано. Если нет, увеличьте чувствительность и повторите тест.

Не устанавливайте слишком высокую чувствительность. Это может приводить к ложным срабатываниям.

  • по часовой стрелке: максимальная чувствительность.
  • против часовой стрелки: минимальная чувствительность.
  • против часовой стрелки до конца: исключенный датчик.

Самотестирование при постановке на охрану

Три вспышки светодиода и три коротких звуковых сигнала укажут на открытые двери, капот, багажник.

Внимание: На автомобилях, оборудованных "вежливой подсветкой салона" подключение производить согласно схеме:

Шок-сенсор:

  • переведите регулятор чувствительности в среднее положение.
  • ударьте рукой по капоту автомобиля.

Три сигнала будут означать, что удар зафиксирован. В случае отсутствия сигналов необходимо увеличить чувствительность датчика и выполнить еще раз вышеуказанные операции.

Не устанавливайте слишком высокую чувствительность. Это может приводить к ложным срабатываниям.

  • по часовой стрелке: максимальная чувствительность.
  • против часовой стрелки: минимальная чувствительность.
  • против часовой стрелки до конца: исключенный датчик.

Одновременно с постановкой автомобиля в охрану будут активизированы следующие функции:

Блокировка зажигания: любая несанкционированная попытка завести двигатель автомобиля вызовет срабатывание сигнализации.

Автономное питание: любая несанкционированная попытка отключить блок питания системы вызовет срабатывание сигнализации (только 989-975).

ВАЖНО:Заряд батареи автономного питания (только 989-975 ) произойдёт в течение первых 15-ти часов работы.

Через 40 сек. после постановки автомобиля в охрану активизируются следующие датчики и функции:

  • шок-сенсор (мгновенная тревога);
  • датчик на падение напряжения (мгновенная тревога);
  • датчик на открывание капота и багажника (мгновенная тревога).
  • ультрасоники

В состоянии тревоги в течение 30 сек. будут мигать указатели поворота и звучать сирена.

Сервисный ключ: при переводе сервисного ключа в положение "OFF" (Выкл.) отключаются все охранные функции, и замыкается контур блокировки двигателя.

Многофункциональный светодиод:

Многофункциональный светодиод позволит определить причину срабатывания сигнализации в режиме охраны. После отключения сигнализации с пульта светодиод будет работать в одном из следующих режимов:

светодиод отключился без миганий сигнализация не срабатывала
1 мигание/пауза сработал датчик падения напряжения
2 мигания/пауза сработал ультрасоник
3 мигания/пауза открывание капота и багажника
4 мигания/пауза сработал шок-сенсор
5 миганий/пауза попытка включения зажигания
6 миганий/пауза обрыв электроцепи аккумулятора

При повороте ключа зажигания или включении сигнализации с пульта управления вся предыдущая информация будет стерта из памяти светодиода.

Специальные функции:

"ПАНИКА": при нажатии верхней кнопки на пульте управления мгновенно сработает сирена, и начнут мигать указатели поворота. Время работы данного режима - 10 сек. Чтобы отменить режим "ПАНИКА", необходимо еще раз нажать верхнюю кнопку на пульте управления.

Самопостановка в охрану при случайном отключении сигнализации: в случае непреднамеренного отключения сигнализации система автоматически встанет в охрану при условии, что светло-синий провод подключен правильно. Функцию самопостановки в охрану можно отключить с помощью DIP-переключателя No. 4.

Автоматическая блокировка двигателя: через 20 сек после того, как будет выключен двигатель автомобиля и открыта водительская дверь, сработает функция пассивной (автоматической) блокировки двигателя. В течение этих 20 сек Вы можете отключить данную функцию, повернув ключ зажигания в положение "Вкл." В режиме пассивной блокировки двигатель автомобиля не заведется. Светодиод в данном случае будет гореть постоянно.

Функция пассивной блокировки двигателя может быть временно отключена путем нажатия кнопки на пульте управления. Полная отмена данного режима осуществляется с помощью DIP-переключателя No. 4.

Плавающий код: каждый раз с пульта управления поступает абсолютно новый код, который меняется по сложному математическому алгоритму (миллиарды комбинаций).

Функция самокодировки пульта управления: для активизации данной функции необходимо отключить сигнализацию с пульта управления, включить зажигание и перевести DIP-переключатель No. 1 в положение ON ("Вкл."). При переходе в режим самокодировки светодиод должен гореть постоянно. После этого нажмите центральную кнопку на пульте управления, и система "запомнит" поступивший новый код. Максимально можно закодировать 4 пульта управления.

Кодировка происходит только в том случае, если светодиод горит постоянно и интервал между кодировкой пультов не превышает 30 сек. Все пульты должны кодироваться одновременно в соответствии с вышеизложенной процедурой.

В отдельных случаях ( при замене батареек) необходимо нажать среднюю кнопку на пульте управления и держать ее нажатой до тех пор, пока не погаснет светодиод. После повторного нажатия той же кнопки пульт управления начнет работать в обычном режиме.

Выключение ультрасоников с пульта: чтобы отключить ультрасоники, необходимо открыть водительскую дверь, перевести ключ зажигания в положение "Вкл." и нажать центральную кнопку на пульте. Диод мигнет один раз. Это значит, что ультрасоники отключены.

При включении зажигания функция автоматически восстановится.

Отключение ультрасоников и модуля электростеклоподъемников: чтобы отключить ультрасоники и модуль поднятия стекол, необходимо открыть водительскую дверь, перевести ключ зажигания в положение "Вкл." и нажать верхнюю кнопку на пульте управления. После того, как светодиод мигнет дважды, ультрасоники и модуль электростеклоподъемников будет отключен.

При включении зажигания работа данных модулей автоматически восстановится.

Отключение ультрасоников и модуля электростеклоподъемников (только 989EES): Поставьте систему на охрану кнопкой 1 и в течении 30-ти секунд нажмите кнопку 2. Одиночные звуковой и световой сигналы подтвердят принятие команды. Функция автоматически вернётся в исходное состояние при снятии системы с охраны.

Выключение сирены с пульта (только 989EES): Включите зажигание. Нажмите кнопку 2 брелка. Диод мигнет один раз. Это значит, что сирена отключена. Функция автоматически вернётся в исходное состояние при снятии системы с охраны.

DIP-переключатели.

Номер переключателя Положение Функция
1 OFF самокодировка пульта управления выключена
ON самокодировка пульта управления включена
2 OFF датчик на падение напряжения включен
ON датчик на падение напряжения выключен
3 OFF звуковой сигнал включен
ON звуковой сигнал выключен
4 OFF функция автоматического включения сигнализации и пассивной блокировки двигателя включена
ON функция автоматического включения сигнализации и пассивной блокировки двигателя выключена
5 OFF длительность сигнала "Комфорт" 1 сек.
ON длительность сигнала "Комфорт" 25 сек.
6 OFF электрический центральный замок (время импульса - 1 сек.)
ON пневматический центральный замок (время импульса - 3 сек.)

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Питание 12V
Ток в режиме охраны (989-989EES-988) 23 мА
Ток в режиме охраны (975-974) 16 мА
Ток при отключенной сигнализации 13 мА
Задержка на выходе 40 сек
Время звучания сирены 30 сек
Время между последовательными тревогами 5 сек
Максимальный ток контактов реле указателей поворотов 5 + 5 А
Токовая нагрузка реле блокировки двигателя 7 А

Центральный замок:

Схема "А" (для а/м с центральным замком с общим "минусом"):

  • Зелено-черный и желто-черный провода подсоединяются к "земле".
  • Серо-черный провод подсоединяется к "минусу" на закрывание.
  • Коричнево-черный провод подсоединяется к "минусу" на открывание.
  • Красно-черный и сине-черный провода не используются.

Схема "В" (для а/м с центральным замком с общим "плюсом"):

  • Зелено-черный и желто-черный провода подсоединяются к "плюсу".
  • Серо-черный провод подсоединяется к "плюсу" на закрывание.
  • Коричнево-черный провод подсоединяется к "плюсу" на открывание.
  • Красно-черный и сине-черный провода не используются.

Схема "С" (для а/м с центральным замком, управляемым только из одного положения):

  • Сине-черный и красно-черный провода подсоединяются к "земле".
  • Зелено-черный и желто-черный провода подсоединяются к постоянному "плюсу".
  • Серо-черный провод подсоединяется к синему проводу мотора центрального замка.
  • Коричнево-черный провод подсоединяется к красному проводу мотора центрального замка.

Схема "D" (для а/м с вакуумным центральным замком):

  • Зелено-черный провод подсоединяется к "земле".
  • Желто-черный провод подсоединяется к постоянному "плюсу".
  • Серо-черный и красно-черный провода соединяются друг с другом.

Найдите провод, идущий от водительской двери к компрессору и перережьте его. Соедините провод, идущий от компрессора, с коричнево-черным проводом и провод, идущий от водительской двери, с сине-черным проводом.

Лидеры:

Новинки: