Автосигнализация EXCELLENT ®
Code Hopping Security System
Профессиональная цифровая система охранной сигнализации с дистанционным управлением и динамическим кодом
ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТАНОВКЕ СИГНАЛИЗАЦИИ
МОДЕЛЬ: EX 03.00
- Моментальное срабатывание
- Абсолютная секретность
- Блокировка зажигания
- Программируемый иммобилайзер
- Полная самодиагностика и защита от перегрузок
- Счетчик тревог
- Память срабатывания
- Система возврата угоняемого автомобиля
- Центральный замок
- Программирование
- Северное исполнение
Автосигнализацию EXCELLENT® необходимо устанавливать только в салоне автомобиля!
- Обычные места установки базового блока: под обивкой у ног водителя, под приборной панелью, на щитке моторного отсека и т.п. Монтаж соединений электропроводки следует производить при отключенных разъемах системы и отсоединенном аккумуляторе. Соединение общего провода системы (черный) с "массой" автомобиля должно быть очень надежным!
- Под капот протягиваются следующие провода: зеленый - к концевому выключателю капота, коричневый - к сирене, желтый - к электрореле блокировки зажигания (по усмотрению владельца электрореле блокировки зажигания можно устанавливать в салоне).
- Сирена устанавливается под капот в недоступном для угонщика месте, рупором вниз или вбок, и крепится саморезами. Коричневый провод от базового блока подключается к "+" сирены, "-" сирены подсоединяется к "массе" автомашины.
- Концевые выключатели капота и багажника врезаются в защищенные от влаги места, причем эти места должны быть недоступны при закрытых капоте и багажнике. Необходимо периодически смазывать трущиеся части концевых выключателей во избежание заедания и коррозии.
- Датчик удара устанавливается в салоне на металл кузова, и крепится саморезами или липкой лентой.
- Микроволновый датчик устанавливается между передними сиденьями и крепится при помощи липкой ленты. Выбирая место помните, что металлические предметы и емкости с водой уменьшают чувствительность датчика.
- Если система EXCELLENT® укомплектована пейджером, передатчик необходимо располагать как можно дальше от базового блока. Оранжевый провод (выход на пейджер) базового блока подключается к "+" пейджера, "-" пейджера подсоединяется к "массе" автомобиля.
- При подключении электроприводов замков дверей помните, что номинал предохранителя должен соответствовать току потребления, который зависит от количества и модели электроприводов.
КОНТАКТЫ РАЗЪЕМОВ
А. Микроволновый датчик (номера контактов даны от края платы)
No 1 Общий провод (черный).
No 2 Питание +12В (красный).
No 3 Выход
внутренней зоны (фиолетовый).
No 4 Выход внешней зоны (зеленый).
Б. Датчик удара (от края платы)
No 1 Общий провод (черный).
No 2 Питание +12В (красный).
No 3 Выход
второго уровня (синий).
No 4 Выход первого уровня (зеленый).
В. Светодиодный индикатор (от края платы)
No 1 Общий провод (черный).
No 2 Выход светодиода (красный).
Г. Кнопка ручного отключения/включения (от края платы)
No 1 Вход кнопки ручного отключения (серый).
No 2 Общий провод
(черный).
Д. Управление электроприводами замков (6-ти контактный)
No 1 Вход электрореле закрытия дверей (оранжевый короткий)
No 2 Выход на закрытие
дверей (зеленый длинный)
No 3 Нормально замкнутый контакт электрореле (белый
короткий)
No 4 Вход электрореле открытия дверей (розовый короткий)
No 5 Выход на
открытие дверей (синий длинный)
No 6 Нормально замкнутый контакт электрореле (черный
короткий)
Е. Основной разъем (10-ти контактный)
No 1 Общий провод (черный толстый)
No 2 Вход защиты салона по +12В для а/м
"Волга" (оранжевый с серым)
No 3 Выход +12В (Imax = 1,5А) на сирену
(коричневый)
No 4 Выход +12В (Imax = 5А) на левые указатели поворота
(серый)
No 5 Выход +12В (Imax = 5А) на правые указатели поворота
(серый)
No 6 Питание +12В для указателей поворота и электроприводов замков
дверей (красный толстый с предохранителем 15A)
No 7 Вход "зажигание"
(фиолетовый)
No 8 Питание системы +12В (красный толстый с предохранителем
5A)
No 9 Вход концевых выключателей капота и багажника (зеленый с
серым)
No 10 Вход концевых выключателей дверей (белый)
Ж. Разъем выходов (5-ти контактный)
No 1 Выход +12В (Imax = 0,5А) на пейджер (оранжевый)
No 2 Выход -12В (Imax
= 0,5А) на первое электрореле блокировки зажигания (желтый)
No 3 Выход -12В (Imax =
0,5А) на второе электрореле блокировки зажигания (розовый)
No 4 Выход +12В (Imax =
0,5А) второго канала (зеленый)
No 5 Выход -12В (Imax = 1,5А) подсветки салона
(белый)
ПРОГРАММИРОВАНИЕ УСТАНОВОЧНЫХ ФУНКЦИЙ АВТОСИГНАЛИЗАЦИИ
Для входа в установочный блок программирования при включенном зажигании нажмите и держите кнопку 1 брелка в течение 3-х секунд. После звукового и светового сигналов подтверждения нажмите обе кнопки брелка одновременно (или нажмите кнопку ручного включения/отключения), пока светодиод часто мигает. Повторные звуковой и световой сигналы покажут, что Вы вошли в программирование установочных функций.
Нажатие на кнопку 2 брелка продвигает Вас по "лестнице" (система подаст звуковой сигнал). Количество вспышек светодиода показывает, какую функцию можно установить:
0 (непрерывное горение светодиода) - выход из программирования;
2 - имитация неисправности в системе зажигания - создает впечатление перебоев в системе зажигания двигателя;
3 - проверка пейджера - подает 6-ти секундный сигнал на пейджер через пять минут после постановки на охрану, что позволяет проверить дальность и устойчивость связи;
4 - иммобилайзер - активизируется после постановки на охрану или через 30 секунд после открытия двери при выключенном зажигании. Для запуска двигателя нужно будет дополнительно нажать на кнопку 2 брелка. Помните, что оба выхода блокировки работают синфазно - имитация неисправности в системе зажигания и активная/пассивная блокировка происходят по обоим выходам одинаково;
5 - пневматические замки дверей - увеличивает длительность управляющего импульса до 3-х секунд (например, для а/м "Мерседес", VW);
6 - активная блокировка зажигания - для стран, в которых запрещена пассивная блокировка. Обесточьте или отсоедините систему, и зажигание будет разблокировано;
7 - наличие стеклоподъемников - дает дополнительную задержку на 15 секунд перед постановкой на охрану для закрытия стекол дверей или люка, подключенных к системе. При этом двери, капот и багажник (если они закрыты) берутся под охрану сразу после постановки;
8 - автоматическое запирание замков дверей при включении зажигания;
9 - зарезервировано;
Нажатие на кнопку 1 подключает (3 коротких звуковых сигнала) или отключает (2 коротких звуковых сигнала) дополнительную функцию. Если функция не подключена - светодиод мигает часто (3 раза в секунду), если подключена - редко (3 раза в 2 секунды).
После 9-й ступени (или при длительном нажатии на кнопку 2 брелка на любой ступени) Вы опять окажетесь на ступени 0.
Для выхода из программирования с сохранением изменений нажмите кнопку 1 брелка при непрерывном горении светодиода. Система подаст четыре звуковых и световых сигнала (как при снятии с охраны в случае, если была тревога), а светодиод в течение 30 секунд покажет номер последнего сработавшего датчика.
Примечание: если одновременно подключены функции иммобилайзер и AntiHiJack, то система самостоятельно (!) после запуска двигателя активизирует режим AntiCarJack в случае, если иммобилайзер не отключен кнопкой 2 брелка после снятия системы с охраны.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОПРИВОДОВ ЗАМКОВ ДВЕРЕЙ
ВАРИАНТЫ БЛОКИРОВКИ ЗАЖИГАНИЯ/СТАРТЕРА
СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ СИСТЕМЫ EXCELLENT®
Некоторые замечания
1. Под ПАССИВНОЙ БЛОКИРОВКОЙ ЗАЖИГАНИЯ понимается "минус", появляющийся на выходе блока в режиме снято с охраны. Тем самым, невозможно завести двигатель, если блок отключен (питание с него снято) или оборван провод, идущий к электрореле блокировки.
2. Под АКТИВНОЙ БЛОКИРОВКОЙ ЗАЖИГАНИЯ понимается "минус", появляющийся на
выходе блока в режимах охрана и тревога при включенном зажигании. В этом случае
можно отключить блок (снять с него питание) или оборвать провод на электрореле
блокировки зажигания, и машина будет заводиться. Вывод:
Если в режиме снято с
охраны не работает (не разрешает запуск двигателя) электрореле БЛОКИРОВКИ ЗАЖИГАНИЯ, то
наиболее быстрый метод нахождения неисправности следующий:
- Попытайтесь завести двигатель в режиме "тревога". Если это удается, и
двигатель работает без перебоев - значит:
- Вы НЕ ЗАПРОГРАММИРОВАЛИ функцию активной блокировки, а схема подключения электрореле блокировки соответствует активной блокировке;
- Вы ЗАПРОГРАММИРОВАЛИ активную блокировку, а схема подключения соответствует пассивной блокировке.
- Если нет противоречия между установленной функцией и схемой включения электрореле (например, все соответствует пассивной блокировке), а двигатель все равно не заводится, то проверьте правильность подсоединения проводов, их сохранность (отсутствие обрывов), правильность подсоединения контактов электрореле. Проверьте напряжение на выходе блока (относительно +12 Вольт) и на выводах электрореле.
ЗАМЕЧАНИЕ:Разные электрореле могут иметь разное расположение кронштейна крепления ("уха"). При монтаже электрореле надо ориентироваться НА НОМЕРА КОНТАКТОВ, а не на их расположение относительно кронштейна.
3. Если электрореле подсоединено верно, провода целы, то попытайтесь заменить электрореле - скорее всего оно не исправно.
4. Если Вам кажется, что проводка правильная, контакты электрореле подсоединены верно, провода и разъемы целы, электрореле - безупречно, то причина может быть в ПРЕВЫШЕНИИ максимально допустимого тока через выход блокировки зажигания. В этом случае срабатывает защита, выход блока отключается и пассивная блокировка не дает возможности завести двигатель.
ЗАМЕЧАНИЕ: Если установлена активная блокировка, то двигатель при срабатывании защиты заводится всегда - и в охране, и в тревоге, и в режиме снято с охраны. Для измерения тока нагрузки необходимо тестером в режиме "АМПЕРМЕТРА" подсоединиться к "массе" автомобиля и к проводу, идущему на электрореле блокировки зажигания. Амперметр покажет Вам действительное потребление по данному выходу. Оно не должно превышать паспортного значения 0,5 А (500 миллиампер). Если потребляемый ток больше, то займитесь поисками неисправности в схеме подсоединения электрореле и еще раз проверьте само электрореле!