Иммобилайзер CLIFFORD
Wireless Immobilizer
Инструкция по установке
Важная информация
- Никогда не отсоединяйте кабели от аккумуляторной батареи! Подключения к аккумуляторной батарее осуществляйте, сняв гайки с клемм кабелей аккумуляторной батареи, не отсоединяя при этом сами клеммы.
- Перед тем, как начать установку системы, выключите внутреннее освещение салона или отключите предохранитель внутреннего освещения. В противном случае из-за того, что двери автомобиля будут во время установки системы постоянно открыты, заряд аккумуляторной батареи будет расходоваться бесполезно.
- Используйте только вольтметр. Не используйте для проверки проводов лампу. Проверочная лампа потребляет ток такой величины, который может привести к повреждению бортового компьютера автомобиля, а при проверке не того провода может произойти выброс пневмоподушек безопасности автомобиля.
- При осуществлении всех соединений применяйте входящие в комплект соединители обжимного типа или пайку с использованием термоусаживающейся изоляционной трубки. Никогда не используйте соединители врезного типа.
- Провода заземления и питания системы прокладывайте прямо к аккумуляторной батарее или блоку предохранителей автомобиля.
- Соединительные провода должны быть как можно короче. При необходимости небольшого удлинения штатного провода системы удлинительный провод должен иметь такое же сечение, что и удлиняемый провод системы; удлинительные провода большой длины должны иметь большее сечение. Никогда не используйте провода, предназначенные для подключения динамиков!
- Перед началом установки системы обсудите с владельцем автомобиля места установки светодиодного индикатора, переключателя ввода персонального кода и других компонентов системы.
- Никогда не устанавливайте компоненты системы и не прокладывайте провода рядом с движущимися деталями автомобиля или теми деталями, которые нагреваются до высокой температуры. Компоненты системы Clifford не должны препятствовать нормальному обслуживанию или функционированию автомобиля.
- Никогда не устанавливайте никакие датчики системы Clifford в отсеке двигателя автомобиля (за исключением датчика удара OmniSensor).
- Для обеспечения правильности установки и проверки системы в точности следуйте процедуре "Последовательность установки".
- Положите Руководство пользователя в "бардачок" автомобиля.
Рекомендации для установщиков
- Перед разрывом (внешнем дублировании) какой либо цепи электрической
системы автомобиля обязательно измерьте в ней действующее значение тока, после
чего сопоставьте данные измерений с приведенной ниже таблицей. Если значение
тока, полученное при измерении, больше значения, указанного в таблице, или
равно ему, то необходимо установить более мощное внешнее электрореле, а штатное электрореле
системы использовать в качестве управляющего. Игнорирование данных условий
может привести к выходу из строя печатного монтажа или электрореле внутри
центрального блока системы.
Наименование цепи Максимальное значение тока (Амперы) Беспроводный иммобилайзер Wireless Immobilizer 10 - Категорически не рекомендуется заниматься самостоятельным ремонтом. Системы, которые вскрывались для ремонта и паялись, будут возвращены клиентам. Гарантия на данные изделия автоматически аннулируется.
Установка беспроводного иммобилайзера (Wireless Immobilizer)
Беспроводный иммобилайзер может быть установлен в любом месте внутри автомобиля, рядом с проводом, по которому подается питание + 12 В на систему подачи топлива или систему зажигания. Беспроводный иммобилайзер представляет собой прочное и водонепроницаемое устройство, поэтому он может устанавливаться как в пассажирском салоне, так и вне него, например, под капотом! Уникальность беспроводному иммобилайзеру придает именно отсутствие проводов, соединяющих его с блоком управления системы, по которым угонщик мог бы определить место установки иммобилайзера. Данное преимущество можно удобно использовать, спрятав беспроводный иммобилайзер в самом укромном месте в автомобиле. При установке беспроводного иммобилайзера вы должны обязательно указать место его установки в специальной форме, входящей в комплект охранной системы. Копия данной формы должна быть передана владельцу автомобиля, а оригинал должен быть сохранен в той организации, которая устанавливала данную охранную систему на автомобиль.
Примечание: Беспроводный иммобилайзер представляет собой электрореле с нормально замкнутыми контактами, которое получает питание из блокируемой этим иммобилайзером цепи. Когда на беспроводный иммобилайзер подается питание, в течение 20 секунд он ожидает радиочастотный сигнал от блока управления системы. Если в течение 20 секунд беспроводный иммобилайзер получает необходимый сигнал, контакты электрореле остаются замкнутыми. Если в течение отведенного времени иммобилайзер не получает от системы необходимый сигнал, контакты электрореле размыкаются и электрическая цепь, за которую отвечает данный иммобилайзер, блокируется.
НИКОГДА не устанавливайте беспроводный иммобилайзер до завершения установки всех других устройств охранной системы и подачи на систему питания!

Примечание: Исходя из соображений безопасности, никогда не устанавливайте передатчик беспроводного иммобилайзера около замка зажигания автомобиля. Беспроводный иммобилайзер лучше установить в багажнике или в отсеке двигателя.
Установка передатчика беспроводного иммобилайзера
Отдельный передатчик беспроводного иммобилайзера устанавливается только в том случае, если монтируемая система не имеет внутреннего беспроводного иммобилайзера в качестве стандартного оборудования.
- Если ваша охранная система блокирует провод зажигания, подключите зелено-синий провод передатчика беспроводного иммобилайзера к проводу зажигания. Зелено-синий провод передатчика беспроводного иммобилайзера должен быть обязательно подключен к тому концу перерезанного провода зажигания, который идет к катушке зажигания (второй конец перерезанного провода идет к замку зажигания).
- Подключите черный провод к "массе".
- Подключите трехконтактный разъем кабеля передачи данных, идущего от передатчика беспроводного иммобилайзера, к разъему DataPort на блоке управления системы.
Установка приемника беспроводного иммобилайзера
Беспроводный иммобилайзер должен блокировать электрическую цепь автомобиля, на которую подается питание + 12 В, когда включено зажигание. При перерезании данного провода двигатель автомобиля должен глохнуть.
- Найдите провод зажигания или провод топливного насоса, на который подается питание +12 В.
- Подключите провод заземления Индикатора мощности сигнала Clifford к "массе", и пробником данного Индикатора проверьте провод, найденный в шаге 1. Для того, чтобы быть уверенным в достаточной мощности сигнала, для проверки провода вы должны обязательно использовать Индикатор мощности сигнала Clifford. Инструкция по использованию Индикатора мощности сигнала приводится ниже.
- Запустите двигатель автомобиля. У вас есть 20 секунд на то, чтобы определить, на какой провод подается напряжение 12 В при работающем двигателе и достаточна ли мощность сигнала для работы беспроводного иммобилайзера. Через 20 секунд Индикатор мощности сигнала прекратит показывать мощность сигнала в проверяемом проводе.
- Перережьте данный провод при работающем двигателе. Двигатель автомобиля
должен заглохнуть. Если двигатель не заглохнет, восстановите соединение и
выберите для блокировки беспроводным иммобилайзером другой провод.
Примечание: Если ключ оставлен в замке зажигания в положении ON ("зажигание"), но двигатель автомобиля не запущен, большинство автомобилей прекращает подачу напряжения 12 В в цепь топливного насоса.
- Подсоедините черный провод (маркированный как "Вход +12 В зажигания/топливного насоса"/"Ignition/Fuel Input +12 V") к концу перерезанного провода, который идет к замку зажигания.
- Подсоедините черный провод (маркированный как "Выход +12 В зажигания/топливного насоса"/"Ignition/Fuel Output +12 V") к концу перерезанного провода, который идет к блокируемой системе автомобиля.
- Подсоедините провод заземления к "массе".
- Снимите всю маркировку с проводов беспроводного иммобилайзера.
- Надежно закрепите беспроводный иммобилайзер с помощью шурупов, проволочного крепления, двухсторонней клейкой ленты, ленты-липучки и т.п.
Примечание: Место, в котором производится соединение беспроводного иммобилайзера с "массой" должно быть очень чистым. Рекомендуется использовать штатный болт автомобиля, тщательно очищенный с помощью проволочной щетки.

Использование Индикатора мощности сигнала Clifford
Для нормальной работы беспроводного иммобилайзера необходим сигнал достаточной мощности. Следовательно, очень важно перед установкой беспроводного иммобилайзера проверить мощность сигнала на проводе +12 В зажигания или топливного насоса.

Индикатор мощности сигнала имеет два пробника - для соединения с "массой" ("минусовой") и для соединения с проверяемым проводом ("плюсовой"). "Плюсовой" пробник используется для проверки сигнала на проводе +12 В зажигания или топливного насоса, а "минусовой" соединяется с "массой". Для проверки провода электрической системы автомобиля подключите оба пробника Индикатора мощности сигнала и запустите двигатель автомобиля. Светодиодные индикаторы в течение 20 секунд будут показывать уровень мощности сигнала. При этом индикация должна быть следующей.
- Светодиодный индикатор 12 VDC должен гореть постоянно.
- Светодиодный индикатор DATA должен гореть постоянно или быстро мигать.
- Должны гореть все светодиоды индикатора уровня мощности сигнала.
Если какое-либо из вышеуказанных условий не выполнено, для блокировки с помощью беспроводного иммобилайзера выберите другой провод.
Поиск и устранение неисправностей
Проверка работы устройства
Если двигатель автомобиля постоянно глохнет после запуска, вам необходимо синхронизировать работу беспроводного иммобилайзера с блоком управления охранной системы.
- Найдите беспроводный иммобилайзер.
- Сильно нажмите вниз на верхнюю часть беспроводного иммобилайзера. Вы должны почувствовать, как верхняя часть корпуса иммобилайзера при нажатии немного сдвинулась вовнутрь. Удержите ее в нажатом положении.
- Продолжая нажимать на верхнюю часть корпуса беспроводного иммобилайзера, попросите кого-нибудь запустить двигатель автомобиля. После того, как двигатель будет успешно запущен, отпустите верхнюю часть корпуса иммобилайзера.
- Через 30 секунд выключите двигатель автомобиля.