ИММОБИЛАЙЗЕР BLACK BUG PLUS MINI

ВТ-73

Рекомендации по установке иммобилайзера

Установка блока управления

Установите блок управления в салоне автомобиля.

Произведите подключение блока управления в соответствии со схемой (предварительно вынув предохранители из держателей). Номер провода в жгуте совпадает с номером контакта разъема Х1.

Клеммы "земляных" проводов установите под ближайший заводской болт автомобиля. Длина "земляного" провода должна быть минимальна. Заделку клемм "земляных" проводов выполните с помощью специального инструмента методом обжима.

Длина провода 5 должна быть минимальна. Подробно об особенностях подключения данного провода изложено в разделе "Установка электрореле HOOK-UP".

Установка индикатора системы

Установите индикатор системы на приборной панели в месте, обеспечивающем необходимый обзор.

Установка кнопки служебного режима

Установите кнопку служебного режима на приборной панели в месте, обеспечивающем удобство пользования.

Установка антенны

Если Ваши специалисты впервые устанавливают систему BLACK BUG PLUS MINI на автомобиль определенной модели, следуетопределить места расположения блока управления и антенны, а также места прокладки проводов. Расположение элементов системы должно обеспечивать максимальную дальность опознавания транспондера на автомобиле с работающим двигателем .

При выборе места расположения элементов системы следуетучитывать, что дальность опознавания снижают следующие факторы:

  • присутствие в непосредственной близости от блока управления, антенны и проводов системы, магнитов, источников импульсных помех и проводов с импульсными помехами;
  • присутствие в непосредственной близости от антенны массивных металлических элементов, металлических плоскостей, сеток и т. п.;
  • наличие в автомобиле устройств, работающих в диапазоне частот от 100 кГц до 150 кГц (например, штатный иммобилайзер, преобразователь напряжения, ионизатор воздуха, устройство антикоррозионной защиты кузова, мультиплексированная шина передачи информации* и другие).

* На автомобилях выпуска 1998 года и позднее источником помех может быть мультиплексированная шина передачи информации от органов управления, расположенных на рулевом колесе.

Для снижения влияния импульсных помех на блок управления иногда достаточно повернуть его на 90 градусов или сместить на несколько сантиметров.

Рекомендуется размещать антенну так, чтобы ее диаграмма направленности не была ориентирована на источник помех.

В случае присутствия мешающих излучений рекомендуется использовать транспондер в виде "метки", а в редких случаях заменить рамочную антенну на ферритовую.

Установка рамочной антенны

Перед установкой приемопередающей рамки в кресло, особенно на автомобилях импортного производства, проверьте достаточность радиуса действия системы наложением и плотным прижатием рамки к спинке кресла.

В исключительных случаях возможно уменьшение зоны распознавания, обусловленное наличием непосредственно под обшивкой кресла большого количества металлических конструкций (сеток, реек, моторов и т. д.). В этом случае можно установить рамку в другое место, например, в дверь водителя. Не разбирая дверь, приложите рамку к обшивке двери и проверьте дальность распознавания.

  1. Снимите кресло водителя с автомобиля, снимите обшивку с кресла. При определенном навыке кресло можно не снимать. Некоторые конструкции кресел позволяют устанавливать рамочную антенну без снятия обшивки. Для этого достаточно снять нижнее крепление обшивки и, оттянув ее от кресла, установить рамочную антенну.
  2. Установите приемопередающую рамку на кресло, как показано на рисунке, и закрепите с помощью липкой ленты.
  3. Пропустите через спинку кресла провода рамки. Подключите приемопередающую рамку к соответствующим проводам соединительного кабеля, соединяя провода методом скрутки с последующей изоляцией места соединения. Подключите разъем соединительного кабеля к блоку управления.
  4. Установите кресло в автомобиль. Вставьте предохранители в держатели.
  5. Откройте дверь, включите зажигание. Перемещая транспондер по направлению к антенне, определите дальность опознавания. В момент опознавания транспондера система подает тональный сигнал звукового излучателя. Для повторной проверки выключите и вновь включите зажигание. Дальность опознавания карточки должна быть не менее 40 см. При необходимости измените положение рамки на кресле.

    Наибольшая дальность опознавания обеспечивается при параллельном размещении плоскости карточки или при перпендикулярном расположении плоскости "метки" относительно плоскости приемопередающей рамки.

  6. Проверьте надежность и качество изоляции соединения проводов рамки и переходного кабеля. Наденьте обшивку на кресло. Закрепите соединительный кабель таким образом, чтобы при перемещении кресла в салоне, провод не испытывал натяжения.
Установка ферритовой антенны

Выберите место установки антенны. Антенна должна быть расположена на неметаллическом основании в любом подходящем месте автомобиля, по возможности ближе к креслу водителя.

Перед тем как закрепить антенну убедитесь, что система опознает "метку" в требуемой зоне. В случае необходимости измените ориентацию или место расположения антенны, поворачивая ее на небольшой угол.

Дистанционно управляемое электрореле HOOK-UP

Применение дистанционно управляемых электрореле HOOK-UP обеспечивает высокий уровень защиты автомобиля. электрореле HOOK-UP выполнено в конструкции штатного электрореле, что обеспечивает высокую скрытность установки, а также позволяет устанавливать электрореле HOOK-UP вместо штатного электрореле автомобиля. Управление электрореле осуществляется специальными кодированными сигналами по штатным проводам автомобиля и не требует прокладки дополнительных проводов. Количество устанавливаемых на автомобиль электрореле HOOK-UP не ограничено.

Описание работы электрореле HOOK-UP

Существуют четыре типа дистанционно управляемых электрореле HOOK-UP: А, В, С и D. электрореле типа А, В и С выполнены в корпусе автомобильного электрореле. электрореле типа D имеет оригинальную конструкцию и рассчитано на блокировку сигнала датчика Холла в распределителе зажигания 40.3706 (ВАЗ 2108, 2109, 2110 и др.).

электрореле типа А отключают и включают блокировку по командам блока управления. При включении блокировки блокируемая цепь разрывается сразу. Рекомендуется использовать для блокировки цепей стартера или дополнительных цепей.

электрореле типа В и D отключают и включают блокировку по командам блока управления. При включении блокировки блокируемая цепь в течение 15 с периодически разрывается и замыкается, после чего окончательно разрывается. Такой алгоритм блокировки имитирует неисправность автомобиля и позволяет перед окончательной блокировкой снизить скорость движущегося автомобиля до безопасного значения. Рекомендуется использовать электрореле типа В для блокировки цепей зажигания и цепей питания топливного насоса.

электрореле типа С отключают блокировку по командам блока управления. Возврат электрореле в состояние блокировки происходит после снятия питания с электрореле на время более 5 с. Рекомендуется использовать для блокировки цепей стартера или в случаях, когда разрыв блокируемой цепи во время движения недопустим.

электрореле HOOK-UP всех типов, за исключением типа D, предназначены для блокировки цепей с током до 20 А.

Буквенный индекс после типа электрореле (например, электрореле типа BN) указывает на вариант исполнения электрореле. электрореле с индексом "N" при подключении требуют соблюдения полярности на выводах 85 и 86 (см. раздел "Установка электрореле HOOK-UP"). Для электрореле с индексом "М" соблюдение полярности не требуется.

Маркировка электрореле с индексом "N" имеет белый цвет, маркировка электрореле с индексом "М" имеет красный цвет. электрореле типа А промаркированы двумя точками, электрореле типа В и D промаркированы одной точкой, электрореле типа С промаркированы тремя точками.

При выборе блокируемой цепи и алгоритма блокировки следуетиметь в виду, что блокировка во время движения автомобиля не должна приводить к снижению управляемости автомобиля и, как следствие, к созданию аварийных ситуаций. Геолинк-Электроникс не несет ответственности при несоблюдении данного требования.

Установка электрореле HOOK-UP

Конструкция и принцип работы дистанционно управляемого электрореле HOOK-UP позволяют установить его вместо штатного электрореле автомобиля в подавляющем большинстве случаев.

Назначение некоторых выводов блока управления и дистанционно управляемых электрореле HOOK-UP

Вывод 5 блока управления - регистрация сигнала о включении зажигания, передача кода для управления электрореле HOOK-UP.

электрореле HOOK-UP с индексом "N":

  • вывод 85 электрореле - питание (+12 В) электрореле, прием сигналов управления от блока;
  • вывод 86 электрореле - "земляная" шина питания электрореле.

электрореле HOOK-UP с индексом "М":

  • при подаче питания на выводы 85 и 86 электрореле соблюдение полярности не требуется. Прием сигналов управления от блока осуществляется через вывод электрореле, на который подается питание +12 В.

Некоторые особенности подключения

Провод 5 блока управления подсоединяется к проводу, идущему от вывода 15/1 (зажигание включено) замка зажигания.

При подключении и выборе места установки дистанционно управляемых электрореле HOOK-UP, длина провода связи между выводом 5 блока управления и выводом приема сигналов управления электрореле HOOK-UP должна быть минимальна.

Сопротивление цепи между выводом 5 блока управления и выводом приема сигналов управления дистанционно управляемого электрореле HOOK-UP должно быть не более 1,5 Ом.

При включенном зажигании на выводе приема сигналов управления электрореле HOOK-UP постоянно должно быть +12 В.

Не допускается подключать электрореле HOOK-UP к цепи, в которой при работе двигателя напряжение +12 В на выводе приема сигналов управления электрореле или "корпус" на выводе "земляной" шины питания электрореле будут временно пропадать.

Если +12 В на вывод приема сигналов управления дистанционно управляемого электрореле поступает не непосредственно с контакта замка зажигания, а через какое-либо устройство (например, компьютер), то провод 5 блока управления должен быть подключен непосредственно к той же цепи, что и вывод приема сигналов управления электрореле.

Элемент системы автомобиля, цепь которого блокируется, следуетподключать к выводу 30 дистанционно управляемого электрореле.

При замене штатного электрореле на электрореле HOOK-UP с индексом "N" убедитесь, что вывод 86 штатного электрореле постоянно подсоединен к "земляной" шине (особенно для электрореле управления бензонасосом), а на выводе 85 электрореле при включении зажигания постоянно присутствует +12 В.

При замене штатного электрореле на электрореле HOOK-UP с индексом "М" убедитесь, что один из выводов (85 или 86) штатного электрореле постоянно подсоединен к "земляной" шине (особенно для электрореле управления бензонасосом), а на другом выводе при включении зажигания постоянно присутствует +12 В.

Ниже приведены схемы подключения дистанционно управляемых электрореле HOOK-UP.

Дистанционно управляемые электрореле HOOK-UP рассчитаны на блокировку цепей с током не более 20 А. Для блокировки цепей с большим током следует использовать дополнительное электрореле.

Программирование электрореле HOOK-UP

В комплект поставки системы входит дистанционно управляемое электрореле HOOK-UP, в которое код системы еще не записан. Перед использованием электрореле следует произвести запись кода системы в память электрореле. Для этого, после установки системы и электрореле HOOK-UP на автомобиль, внесите транспондер в зону опознавания и включите зажигание на 5 с не заводя двигатель Код системы будет записан в память электрореле. Заведите двигатель и убедитесь в правильном функционировании электрореле.

Количество электрореле, работающих в составе системы, не ограничено.

После того, как код системы записан в электрореле, запись другого кода в электрореле невозможна. Для удаления ошибочно записанного в электрореле HOOK-UP кода обращайтесь на фирму "Геолинк-Электроникс".

Для работы в составе системы электрореле HOOK-UP обязательно должны иметь маркировку в виде белых или красных точек (см. раздел Описание работы электрореле HOOK-UP).

Заводские установки системы

При поставке система запрограммирована следующим образом.

Первый уровень: режим технического обслуживания отключен.

Второй уровень: подача звуковых сигналов тревоги включена.

Третий уровень: подача световых сигналов тревоги включена.

Четвертый уровень: подача звуковых сигналов при предупреждении включена.

Пятый уровень: подача звуковых сигналов при опознавании транспондера включена.

Шестой уровень: режим автоиммобилайзера включен.

Седьмой, восьмой, девятый, десятый уровни: записаны коды двух комплектных транспондеров.

Схема подключения системы BLACK BUG PLUS MINI model BT-73

Схема подключения системы BLACK BUG PLUS MINI model BT-73

Лидеры:

Новинки: