Поиск товара:

Особенности национального интернет-шоппинга.

Интернет-магазины прочно вошли в жизнь российских потребителей и пользователей Рунета. И в этом нет ничего удивительного — ведь интернет на сегодняшний день отнюдь не роскошь, а средство массовой коммуникации, доступное практически каждому. Покупка товаров в интернет-магазине — это отличная экономия времени и денег. С экономией времени все понятно: интернет-магазин — это даже не магазин шаговой доступности (очень популярный термин в наше время). Это магазин, который можно посетить, вообще не выходя из дома! Экономия денег также легко объяснима: интернет-магазин не тратит средства на аренду помещений, торговых площадей, а потому может закладывать в продаваемые товары меньший процент прибыли. К тому же, пользователь может мгновенно сравнить цены в большом количестве интернет-магазинов. И его выбор, скорее всего, остановится на товаре с самой привлекательной ценой. Поэтому низкие цены — один из главных ключей к успеху для интернет-магазина.

Многие пользователи, посещая сайты интернет-магазинов, экономят время (читают технические характеристики, описания товаров и отзывы о них), но не экономят деньги (в результате покупают интересующий товар в обычном магазине по более высокой цене). Причины такого поведения пользователей могут быть различными. Одна из самых распространенных — сложность выбора способа оплаты. Современные интернет-магазины предлагают своим клиентам большой выбор вариантов оплаты, настолько большой, что у пользователя неискушенного голова может пойти кругом. Возможен и другой вариант: пробежавшись глазами по способам оплаты, потенциальный клиент делает скоропалительные выводы. Например, «Это для меня невыгодно (оплата курьеру EMS), это — слишком сложно (оплата электронными деньгами), а это — и вовсе опасно (оплата банковской картой)».

Цель данной статьи — более детально рассмотреть самые популярные способы оплаты заказов в интернет-магазинах, выделить их основные преимущества и недостатки.

Условно все варианты оплаты можно подразделить на две группы. Дадим им простые и понятные названия — «Утром стулья, вечером деньги» и «Утром деньги, вечером стулья».

Схема «Утром стулья, вечером деньги» очень популярна у потребителей. Суть ее заключается в том, что покупатель сначала получает товар, а затем его оплачивает. На самом деле, как правило, между получением товара и платой за него проходит всего несколько минут. Но это не главное. Главное — что покупатель расстается со своими деньгами только после того, как получит товар. Рассмотрим наиболее распространенные способы оплаты по данной схеме.

EMS

Существует два естественных способа оплаты по этой схеме. Это оплата и получение товара в офисе магазина (самовывоз) и оплата наличными курьеру. Эти способы оплаты просты и удобны, но доступны они, как правило, лишь тем пользователям, которые проживают в том же городе, где располагается «штаб-квартира» интернет-магазина. Но крупные интернет-магазины предлагают свои услуги на всей территории России, поэтому основная масса всех заказов оплачивается с помощью дистанционных способов оплаты.

Оплата наличными курьеру EMS. Курьерская служба EMS, в отличие от собственной курьерской службы интернет-магазина, доставляет заказы по всей России. И делает это очень быстро! Правда, и заплатить за такую доставку придется приличную комиссию — от 5 до 7 процентов. Это является главным недостатком данного способа оплаты.

Почта

Оплата наложенным платежом на почте. Это самый распространенный способ оплаты товаров, заказываемых в интернет-магазинах. Данный способ оплаты не на все 100% соответствует схеме «Утром стулья, вечером деньги», так как оплата в данном случае производится перед получением почтового отправления. Тем не менее, ничто не мешает получателю вскрыть посылку в присутствии сотрудника почты и при необходимости составить акт вскрытия. Главное преимущество такого способа оплаты — отсутствие риска, возможность проверить содержимое посылки в почтовом отделении. Основной недостаток — дополнительная комиссия, взимаемая почтой. Но в случае с нашим магазином данная комиссия минимальна — всего 2%, так как интернет-магазин AvtoGSM.ru является федеральным клиентом Почты России.

Переходим к группе «Утром деньги, вечером стулья». Как следует из названия, способы оплаты в этой группе подразумевают предоплату. Как правило, в размере 100% от суммы заказа.

Сбербанк

Банковский перевод. Покупатель оформляет заказ, после чего распечатывает квитанцию и оплачивает его в отделении любого банка, принимающего платежи от населения. Данный способ оплаты удобен тем, что отделения банков (прежде всего, отделения Сбербанка) есть практически на каждом шагу. Но нужно учитывать, что банк взимает комиссию от 1 до 3 процентов. Отправка заказа осуществляется интернет-магазином только после того, как деньги поступят на его счет. Следовательно, заказ будет отправлен лишь через несколько дней после оплаты в банке. С другой стороны, наличие у покупателя документа, подтверждающего оплату, дает ему определенные гарантии: в случае возникновения каких-либо проблем покупатель может попросту затаскать по судам нерадивый интернет-магазин. При оплате банковским переводом в интернет-магазине AvtoGSM.ru наши клиенты получают еще одно важное преимущество: при 100% предоплате стоимость доставки значительно ниже.

Электронные деньги

Оплата электронными деньгами. Удобный и безопасный способ оплаты для обладателей электронных кошельков. Оплата электронными деньгами отличается не только своей «молниеносностью», но и низкой комиссией. Так, при оплате через систему WebMoney комиссия составит 0,8%. А оплачивать через систему Яндекс.Деньги можно и вовсе без комиссии! Для тех, кто постоянно совершает покупки через интернет, это оптимальный вариант. Для тех же, кто редко совершает покупки в интернет-магазинах, создание кошелька будет лишним. К тому же, если пользователь не является «уверенным», процедура регистрации в подобной платежной системе может стать для него сложной задачей.

Оплата банковской картой. Пластиковые карты в настоящее время есть почти у каждого. На банковские карты перечисляют зарплаты, стипендии, пенсии. Следовательно, они хорошо распространены у представителей самых разных возрастных категорий — от студентов до пенсионеров. Оплачивать заказы банковской картой достаточно просто. К тому же, при оплате пластиковой картой комиссия не взимается. Удобно, но... небезопасно. Ведь для того, чтобы воспользоваться пластиковой картой, достаточно знать номер карты, срок ее действия и/или 3/4 цифры на оборотной стороне карты (CVV/CVC-код). Поэтому «светить» эти данные в большом количестве интернет-магазинов (а без этого оплатить заказ банковской картой не представляется возможным) все же не рекомендуется.

Пластиковые карты

Но есть и безопасный способ оплаты банковской картой. Его предлагают две известные платежные системы — Яндекс.Деньги и RBK Money. Первый шаг в этом направлении сделала платежная система RBK Money. Но аналогичная услуга в системе Яндекс.Деньги стала более массовой и популярной. Это связано с тем, что Яндекс.Деньги — самые популярные электронные деньги в России, а потому оплату ими принимают практически все серьезные интернет-магазины.

Суть данного способа оплаты такова: Вы можете «привязать» пластиковую карточку к счету в Яндекс.Деньгах. В этом случае необходимо лишь однажды ввести данные банковской карты, после чего можно с легкостью оплачивать товары пластиковой картой через систему Яндекс.Деньги без комиссии!

Важная информация: интернет-магазин AvtoGSM.ru принципиально не принимает конфиденциальные данные держателей пластиковых карт, а передает их непосредственно платежным системам Яндекс.Деньги и RBK Money, которые обеспечивают их сохранность.

Наш обзор подходит к концу. Подведем итог всему вышеизложенному. Если есть возможность оформить самовывоз или оплатить заказ курьеру при получении (на выгодных условиях), то стоит остановиться именно на этих способах оплаты. Если Вы не доверяете интернет-магазинам и не хотите рисковать деньгами, Ваш выбор — оплата наложенным платежом. Если Вы хотите совершить предоплату, то стоит рассмотреть вариант с оплатой через банк. Это безопасно — ведь оплаченная квитанция с реквизитами получателя дает Вам определенные гарантии. А оплата через отделения Сбербанка может значительно ускорить поступление платежа, так как счет нашей компании зарегистрирован в Сбербанке. Если Вы цените свое время, обратите внимание на варианты оплаты электронными деньгами — это удобно и, главное, быстро. Оплата происходит мгновенно, и велика вероятность того, что заказ будет отправлен по адресу в тот же день. Не менее быстрым и удобным способом оплаты является оплата пластиковыми картами. К тому же, оплата банковскими картами может быть абсолютно безопасной, если привязать карту к счету в системе Яндекс.Деньги.